Моим ученикам - Диктанты

Меню сайта

Грамота.ru

Проверка слова: [Помощь]

Музыка

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 210

Мини-чат

200

Друзья сайта

Статистика




Диктанты


6 класс


7 класс


8 класс

А.Е. ИЛЛЮМИНАРСКАЯ

8 класс

ПОВТОРЕНИЕ

НАШ КОТ

Раннее утро. Загорается робкая заря. Солнце, не видимое еще за горизонтом, приоткрывает один глаз и нехотя протягивает первый луч. А кот Василий, умыв уже свою мордочку и съев приготовленный завтрак, вскакивает на придвинутый к подоконнику стол и удирает в окно, распахнутое настежь. Коша­чьи проблемы, не решенные вчера, снова ожидают его.

В течение всего дня Вася будет где-то пропадать, а вечером еле-еле приплетется домой, удивляя нас своим видом. Лапы, хвост, спина и даже усы — все испачкано светло-зеленой краской под цвет его не­унывающих глаз, блестящих веселым, хитрым огнем.

Василий — непременный участник всех дворовых сражений. Он гордится своим рваным ухом, прихра­мывает на одну лапу, и справа у него не хватает усов. Но зато все собаки, не любящие котов, уважают Ва­силия и никогда не связываются с ним.

А соседи, подкармливающие Васю во время моих командировок, очень полюбили беспутного кота.  Возвратившись  домой неожиданно, стоя у двери, я услышал, как они говорили: "Васенька, приходи к нам, не забывай, мы тебе вкусненького приготовим".



ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


СКАЗОЧНЫЕ ОБЛАКА

Сегодня весь день плыли по небу необычные об­лака, подгоняемые ветром. Эти облака — живые су­щества. Они то забирались ввысь, то опускались, почти касаясь крыш, то превращались в причудли­вые фантазии. Над цирком они приняли форму бе­гемота, играющего с мячом, над школой стали рас­крытой книгой, а над рекой приобрели светло-голу­бой оттенок.

• Люди ходили какие-то радостные, подняв глаза к небу, и улыбались. Сам собою в городе объявился праздник. Все вышли на улицу, а в школах отменили занятия. "Такие облака — это сказка", - говорили люди друг другу и боялись пропустить что-нибудь ин­тересное, потому что все чувствовали: такое бывает только раз в жизни.

"Мама, разве море вверху, там плывет кораблик?" — спрашивал удивленный чудом мальчик.

- Весь город, попавший в сказку, стал добрым. Нео­жиданные облака, словно волшебники. Они помог­ли людям увидеть прекрасное. Ведь любоваться об­лаками - это понимать мечту.

А ночью, когда все ушли спать, облака опусти­лись и окутали город теплым, таинственным, сереб­ряным туманом, приносящим сказочные сны


ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

УЗОРЫ НА СТЕКЛЕ

Присмотрись к зимним узорам на стеклах. Мороз — страшный выдумщик. Вот причудливые деревья вырастают на твоих глазах. Озаренные утренним лу­чом холодного солнца, они прекрасны. Выбирай что хочешь - и отправляйся мысленно в путешествие по загадочному лесу. Или прикоснись рукой - и исчез­нет бесподобный лес. А безымянный художник пред­ложит тебе новые картины.

Они возникают как видения, как миражи. Изме­няясь при свете дня, невероятные создания напоми­нают голубое небо. А вечером, под лучами заходяще­го солнца, становятся прозрачно-багряными, неожи­данными. Запоминай эти восхитительные узоры: завтра они уже будут другими или совсем растают.

Переливаются, серебрятся окна, сверкают, как снег морозным днем, удивляя и поражая всех. Так и хочется спросить у кого-то невидимого: "Какие силы, таинственный художник, помогают тебе одним ды­ханием творить чудо?" Но не у кого спросить об этом. Замечаешь только, что чем сильнее морозы, тем нео­бычнее оконная роспись. "Есть своя прелесть и в су­ровой зиме", - говорят люди, глядя на расписанные окна, напоминающие летнюю поляну.

ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР

Морозный зимний вечер распахивает свои объя­тия притаившейся земле. Последние лучи огненного солнца, медленно опускающегося за крайние дома города, прикасаются к бледно-серому небосклону, и наступает вечер. Легкий морозец. Тихо. На улице ни души.

Я прикасаюсь рукой к окну, разукрашенному мо­розом, и сквозь маленькое окошко, протаявшее от моих пальцев, смотрю на звезды.

Вот загорается одна, вот - другая, а теперь уже все небо весело перемигивается с землей. Смот­ришь на звезды, но никогда не узнаешь, кто там зажигает небо.

Я всегда думаю, глядя на звезды, о нашей пре­красной Земле. "Земля, это в твою честь загораются маленькие фонарики на бездонном небосклоне. Это кто-то говорит с тобой", - невольно приходит в го­лову.

Небо вечно, и звезды вечны, а человеческая жизнь коротка и трудна. И человек стремится крепче при­вязать себя к земле. А звезды? Посмотрите на них. Вы почувствуете, как радость, наполняя сердце, тя­нет вас ввысь, в небо, к звездам.


ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СНЕГ, ЗВЕЗДЫ, ЛЮДИ...

Интересно, знает ли снег, стремясь вырваться из небесных объятий, что внизу он растает?.. Если зна­ет, то почему так радостно, весело, красиво порхают снежинки, приближаясь к земле?

В детстве я часто спрашивал маму: "Скажи, а по­чему снежинки поют? Снег — это музыка?" Я слы­шал, чувствовал ее, исполняемую летящими белыми кружевными бабочками. Но на мои вопросы никто не мог ответить: ни мама, ни папа, безгранично лю­бимые мною, ни мудрая школа, ни даже сама жизнь.

Я понял, что вокруг должны быть такие вопросы, на которые не будет ответа. Они показывают, что в жизни есть неведомая тайна, невероятное чудо, не­постижимость и бесконечность — все то, что вызыва­ет удивление и восторг.

А звезды? Они тоже не знают, что, умерев, остав­ляют свет, струящийся в темноте Вселенной вперед: к людям, к другому свету, к жизни.

А люди? Стремясь друг к другу, они тоже не все­гда знают, к чему стремятся: к горю или к счастью, к радости или к беде.

Снег, звезды, люди...

ВВОДНЫЕ СЛОВА, ОБРАЩЕНИЯ, ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПРОДЕЛКИ КОТА ВАСИ

Вчера кот Василий, ко всеобщему ужасу, привел за собой темно-серую драную кошку. Мы, конечно, замахали руками и закричали: "Безумный зверь, уве­ди отсюда это несчастное создание, это чудовище!"

Но Василий, не обращая никакого внимания на нашу реакцию, остановился возле двери в комнату, пропуская гостью вперед, и важно проследовал за ней, всем своим видом упрекая нас в неумении прилично вести себя.

Мы остолбенели и разом подумали: "Может быть, мы сошли с ума или Василий — чужой кот?" Во-пер­вых, Вася никогда не позволял подобного, во-вто­рых, слишком любя себя, он презирал соплеменни­ков, в-третьих...

Громкий крик Алены, занимающейся в комнате переводами, прервал наши раздумья. Мы ринулись вперёд,ожидая увидеть что-то ужасное. Но перед нами предстала умиротворяющая и занимательная картина. На белоснежной скатерти, постеленной ут­ром, переплетались бесчисленные грязные кошачьи следы. Незнакомка, лежащая на словарях, умывала свой ярко-розовый носик. Но бедная Алена: она, плачущая, подбирала осколки, черепки и разодран­ные и залитые водой переводы. Василий, сидя на книжной полке, откуда он скинул стеклянную вазу с цветами и глиняный кувшин, мой подарок, влюб­ленно смотрел на свою спутницу и как будто гово­рил: "Не бойся, дорогая, в этом доме я хозяин".

По нашим наблюдениям,бездомной красавице у нас понравилось. Мы назвали её Мышка.







9 класс